LANGKAH MUDAH MENGURUS E-VISA GEORGIA

36 Comments


Banyak yang mengira Negara Georgia yang saya kunjungi tahun lalu adalah salah satu negara bagian Amerika Serikat, padahal negara yang saya kunjungi adalah negara trans benua yang dinamai juga Negara Georgia, atau lebih dikenal dengan Republik Georgia.

Georgia yang saya maksud adalah pecahan Republik Uni Soviet yang berbatasan dengan Rusia, Turki, Armenia dan Azerbaijan. Yang mana bersebelahan dengan laut Hitam di bagian timur dan Kaukasus dibagian selatan antara benua Eropa dan Asia.

Berhubung informasi yang sangat minim untuk mengunjungi negara ini.
Visa apakah yang kita butuhkan khusus untuk pemegang paspor hijau? Sedikit saya akan berbagi. Semoga dek silvi yang kemarin nanya tentang hal ini, bisa dimudahkan setelahnya.

Mengurus Visa Georgia menurut saya termasuk mudah, karena saya tidak perlu terbang ke Jakarta dan mengantri dan menyiapkan dokumen yang lengkap banget untuk mengurus ke kedutaan. Cukup menyiapkan paspor, kartu kredit berlogo visa dan mastercard dan tentunya internet yang kencang (pastikan kuota aman).

Untuk proses pengurusan E-Visa Georgia membutuhkan 5 hari kerja, jadi tidak serta merta proses langsung terima email ya piknikers. Belajar sabar, anggap aja lagi nungguin jawaban gebetan yang lagi ditembak.

Langkah - langkah nya :
  • HALAMAN WEB 
         Yang utama adalah membuka halaman web Georgia E-Visa Portal kemudian klik APPLY

cara pengurusan visa georgia
halaman depan web E-visa Georgia
  • NEGARA ASAL
         Pada tahap ini kita diharuskan memilih negara sesuai data paspor yang akan kita isi, contohnya INDONESIA. Kemudian Type of Travel Document di isi dengan “Ordinary”, karena tujuan datang adalah liburan. Expiration date Of Travel diisi sesuai tanggal expired paspor, Purpose of Visit diisi dengan tujuan datang ke negara ini, contohnya “ Tourism”. Untuk Type Of Supporting document dan  Country of supporting doc tidak perlu diisi, Karena bagian itu diisi untuk Residence of permit saja. Kemudian klik NEXT

cara pengurusan e-visa georgia
Tahapan ke-2

  • PERSIAPKAN PHOTO DIRI & FOTO PASPOR
        Siapkan photo paspor dan Photo 3x4/ 4x6 dalam format JPEG/PNG, Karena di bagian selanjutnya akan di upload sebagai salah satu syarat proses pengajuan visa ini.



cara pengurusan e-visa georgia
Tahapan ke-3

  • WAKTU KEDATANGAN
          Pada bagian ini, isilah tanggal sesuai waktu piknikers datang ke negara Georgia ini. E-Visa berlaku 120 hari setelah approved, dan masa stay 30 hari. Keuntungan dari E-Visa Georgia ini adalah berlaku Multiple. Wow banget ya?

Biaya untuk E-visa Georgia ini cukup murah, 20 USD. Dengan tambahan biaya commision pada kartu kredit 0,5 USD, Total yang dibayar 20,5 USD .Piknikers bisa membayar menggunakan Kartu kredit belogo Visa/Mastercard

Oh ya, Kalau gak punya Kartu Kredit gimana?
Tenang, cukup pinjam Kartu kredit teman untuk membayarnya, ha ha ha

Oh ya, Data kartu kreditnya ditanya gak pas proses apply ?
Tenang, Kartu kreditnya tidak harus sesuai dengan nama pendaftar visa

Oh ya, Data kartu kreditnya ditanya gak pas di sana ?
Tenang, Kartu kreditnya gak akan ditanya saat kita sampai ke negara sono.

cara pengurusan e-visa georgia
Tahapan ke-4

  • BERILAH TANDA CENTANG
        Pada bagian ini berilah tanda centang. kalau saya nyentangin semuanya. Karena saya menyetujui semua S/K yang berlaku. 


cara pengurusan e-visa georgia
Tahapan ke-5

  • IDENTITAS PRIBADI
        Pada bagian ini, jangan lupa mengisi identitas pribadi dengan benar dan sesuai data di paspor. Khusus untuk nama dengan 1 kata, bisa mengulang nama yang sama pada bagian Surname.
Pada bagian ini wajib meng upload photo diri sesuai format JPEG/PNG, saya menggunakan background putih saat apply. Kemudian photo paspor, pastikan photo paspor jelas dan tidak kabur. Karena ini berpengaruh untuk approved atau tidaknya e-visa piknikers.

cara pengurusan e-visa georgia
Tahapan ke-6

  • CEK ULANG PERSONAL DATA
        Pada bagian ini, cek semua data yang udah diisi tadi. Pastikan dengan benar tidak ada kesalahan dalam pengisian di kolom manapun, kemudian klik VERIFY

cara pengurusan e-visa georgia
Tahapan ke-7
Setelah proses VERIFY kelar, piknikers akan menerima email. Apabila email tidak diterima di folder manapun, bisa klik Resend E-mail

cara pengurusan e-visa georgia
Tahapan ke-8
Pada isi email yang diterima, klik pada bagian bawah “APPROVED” . Proses pengurusan e-Visa sudah kelar.

cara pengurusan e-visa georgia
klik APPROVED di email yang diterima

Kemudian langkah selanjutnya adalah pembayaran, disinilah Kartu kredit diperlukan. Setelah permbayaran kelar deh proses pengurusan E-Visa Georgia ini. Tinggal menunggu 5 hari kerja apakah E-Visa kamu di terima atau di tolak.

payment cc

Dan setelah 5 hari penantian, Kita akan menerima email E-Visa Georgia Approved. Yakin aja deh diterima, asal semua proses pengurusan lengkap diisi tanpa terkecuali.
Taraaaaa.....

e-visa georgia
tampilan visa
ada dua lembar halaman e-visa yang saya terima, bisa di print sebagai dokumen saat sampai di Negara Georgia. jangan lupa dokumen dokumen lain seperti Travel Inssurance, Booking Hotel, Ticket Flight pulang, paspor disiapkan dalam 1 file. Agar saat proses imigrasi berjalan lancar, jangan lupa juga berdoa ya piknikers.

WELCOME
TBILISI, LOVES YOU

You may also like

36 komentar:

  1. Wah, luar biasa sekali kak infonya.

    BalasHapus
  2. Wah, luar biasa sekali kak infonya.

    BalasHapus
  3. Kalo ke Batam mesti pake e-visa juga nggak Kak? wkwkkwk

    BalasHapus
  4. Termasuk murah ya Visanya. Jadi kepikiran pengen jalan2 ke sana juga. Ada artikel jalan2 ke Georgia ga Kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya murah, tapi harus nunggu approved 5 hari. artikel tentang georgia ditunggu ya

      Hapus
  5. Berbagi info bagus ya dek choty. Save file dulu deh.

    BalasHapus
  6. Makasih kak Chotty jawabannya memuaskan dan jelas banget. Moga aku bisa ke sana juga yak someday :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. amin sil, semoga membantu dan segera kesana ya

      Hapus
  7. save ah buat jaga-jaga kali bisa ke georgia hehehe

    BalasHapus
  8. Thanks infonya yaa...useful banget nih

    BalasHapus
  9. Bookmark dolo kak, siapa tahu kesampaian sampai sana. Anyway, untuk urus visa ke negara lain apakah bisa online seperti ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. amin semoga disegerakan ya mas. ada si Turkey juga online visa nya

      Hapus
  10. Mau dong di urusin E-Visa nya. :D

    BalasHapus
  11. kalo paspor yang disiapkan harus e pasport juga atau pasport biasa juga bisa chot ?? senang ya kalo urus e visa bisa lewat online...benar2 menghemat uang dan waktu

    BalasHapus
    Balasan
    1. paspor biasa juga udah bisa kok kak, iya menghemat waktu banget. tinggal duduk yang penting wifi kenceng

      Hapus
  12. Georgia on my bucket list sejak dulu. Informasinya membantu banget nih !

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah kalau infonya berguna ya bang. iya ini negara trans benua yang wajib masuk list

      Hapus
  13. Sangat bermanfaat mbak... thank so much sharingnya... noted ini penting sekali....

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama kak, alhamdulillah membantu

      Hapus
  14. Informatif banget Chot, thanks. Mana tau someday aku bisa ke Georgia ^-^.

    BalasHapus
  15. Duh dek choty yg udah keliling kemana mana .Sy Asia aja blm semua .Msh spore dan msia ha-ha-ha
    Makasih infonya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe. alhamdulillah kak ana. sama sama semoga berguna

      Hapus
  16. Wah lengkap. Bookmark dulu. Moga nanti bisa berguna klo ke Georgia beneran.. Aamiin

    BalasHapus
  17. Mbak, katanya E-visa ini hanya berlaku kalo kita pake pesawat ya.. (kalo kita mau masuk lewat Azerbaijan pake train di tolak?

    ditunggu jawabannya ya Mbak....

    BalasHapus
    Balasan
    1. hallo mbak sutiknio,salam kenal.maaf baru respon..kemarin si kita pakai pesawat si mbak.tapi dapet info dari temen yang ke georgia via darat/bus itu masih bisa dipakai kok.asal dokumen lengkap aja

      Hapus

Terima kasih sudah meluangkan waktu untuk berkomen ria disini