Perkenalkan sebelumnya, saya seorang gadis berusia 24 tahun lebih 315 hari. Ditanggal istimewa ini, seperti yang diketahui hari teruntuk ibu, menurut saya mungkin tidak hanya hari ini, hari hari sebelum dan sesudah nya tak pernah lekang dari kata ibu, mama, bunda, umi,amak, mimi dan panggilan kita teruntuk seorang yang rela mengorbankan hidupnya untuk kita.

Hari ini adalah persembahan saya untuk seorang mama, untuk kita semua sebagai anak yang ingin mengucapkan cinta nya tapi lewat kata, kata untuk tulisan biasa ini.

Rumah adalah tempat ternyaman ketika kau kembali, sejauh apapun kau pergi

Kutipan yang selalu membawa kita pulang, tapi menurut saya kutipan itu mengingatkan kita tentang seorang mama didalamnya, yang tak pernah lepas mendoakan dan menunggu kepulangan anaknya. 

Jujur saja saya sering lupa ketika pergi jauh dan sesampainya mengabarkan mama saya tentang keberadaan saya, kadang saya terlalu asik dengan dunia saya sendiri, sampai lupa ada seseorang yang berdoa untuk keselamatan saya dibaliknya, apalagi mama saya bukan gadgeters yang bisa hanya di sms atau di whatsapp, tapi komunikasi harus menggunakan telepon. Saya bukanlah orang yang menyukai telfon menelfon, kalau tidak jatuh cinta tentunya. Hehehe

Saya beruntung, saat ini saya masih diberi kesempatan hidup bersamanya. Diberikan waktu melihatnya ketika saya pulang kerumah, mencicipi masakannya ketika lapar, mendengar omelan nya ketika ada yang salah menurutnya. Hidup tanpa dia tak pernah saya bayangkan akan seperti apa dan menjadi apa? 

mama

Ketika saya melakukan perjalanan dengan seorang teman, disepanjang perjalanan kita pernah membahas tentang seorang mama. Saya terharu ketika dia berkata, aku takut menikah. Kutanya, mengapa? Jawabannya, aku memiliki seorang pacar yang hidup diluar kota, tentunya ketika aku menikah aku akan dibawa suami ku, saat ini aku hanya hidup bersama mama ku. Gak pernah ku bayangkan aku harus ninggalin dia, pasti dia kesepian, siapa yang bakal jaga dia?, tapi seperti itulah hidup, kadang kita emang harus memilih, walau terkadang ada kebahagiaan yang harus kita pertaruhkan. Pertaruhannya seperti seorang mama yang mengorbankan semua waktunya untuk kita, dari kita masi belum bernama hingga kita dewasa. Apakah yang kita mampu berikan untuk beliau? 


mama dan mbah (dua wanita terhebat ku)

Ma percayalah, sejauh aku pergi dan ditinggalkan. Tak pernah sedetikpun aku melupakan mama, sekeras aku bekerja atau menganggur pun, peluh keringatku untuk membahagiakanmu, dari kecil aku sadar tentang kerasnya hidup dari kalian yang membesarkanku, jadi menghargai wanita seperti mu adalah kewajiban untuk ku, dimana pun dan siapapun wanita itu.

Terima kasih untuk peluhmu
Terima kasih untukmu yang terus mendoakan ku.

Dari- seorang anak yang mencintaimu 
@aychoty


Sejak perubahan sistem politik, dari politik tertutup menjadi lebih terbuka dengan dunia luar, pariwisata Tiongkok mengalami kemajuan yang sangat pesat. 
Kebudayaan yang dikenal unik sejak dulu kini bisa dinikmati oleh siapa saja. Begitu juga halnya dengan peninggalan bersejarah yang menandai era pemerintahan di setiap zamannya merupakan bangunan dengan cita rasa karya seni tinggi. 

Jika kamu berencana untuk mengunjungi Tiongkok, sekarang kamu sudah bisa hunting tiket pesawat maskapai China Airlines. Maskapai ini merupakan milik pemerintah Tiongkok yang memberikan harga lebih murah dibandingkan maskapai sekelasnya dengan rute yang sama. Tiket China Airlines online bisa didapatkan melalui aplikasi online travel agent di smartphonemu, 

tiket murah ke china
Photoright: longreachaviation.com

Objek wisata di Tiongkok sangat beragam, sehingga kamu punya alternatif tempat mana saja yang akan kamu kunjungi, waktu nya juga bisa diatur sendiri .Di bawah ini beberapa tempat wisata yang merupakan ikon negeri Tirai Bambu yang harus masuk ke dalam wishlist perjalananmu.


1Tembok Besar Cina
Tembok ini masuk ke dalam tujuh keajaiban dunia seperti halnya Candi Borobudur.  Dengan panjang yang mencapai lebih dari 6.276 km, pembangunan tembok yang memakan waktu hingga ratusan tahun di masa lampau ini tentu saja merupakan sebuah mahakarya. Dengan tinggi 8 meter dan terdapat menara pengintai di setiap 180 – 270 meter, tembok ini dibuat untuk menghindari serangan bangsa Mongol dari sisi utara.

Nama yang disandang oleh tembok ini beragam seperti barrier, fortress, rampant, purple frontier, earth dragon hingga di abad ke-20 nama The Great Wall of China resmi digunakan. Jumlah pekerja yang membangun diperkirakan mencapai 800.000 orang dalam beberapa dinasti selama masa pembangunannya



Photoright: penghuni60.blogspot.com

Spot terbaik yang direkomendasikan untuk melihat pemandangan dari atas tembok ini adalah tempat bertemunya Laut Bohai di dekat Shanghaiguan sekitar kurang lebih 300 km dari Kota Beijing. Tempat ini dianggap sebagai tempat di mana tembok bermula (berakhir tergantung persepsi) dan dari tempat ini juga kamu akan melihat Danau Lop yang membentang sepanjang setengah lingkaran di tepi selatan Mongolia. 

great wall winter
Photo : by me
model : sugengtriono

Saat terbaik untuk mengunjungi tembok ini adalah di bulan Oktober yang merupakan musim gugur di Tiongkok dengan suhu tidak terlalu dingin berpadu dengan sengatan matahari di atas ketinggian tembok, saat saya kesana dibulan November salju sudah mulai turun dan selengkapnya ada di Assalamualaikum Beijing.

2. Forbidden City
Dinamakan kota terlarang karena kawasan istana ini merupakan tempat yang hanya boleh dikunjungi oleh keluarga kerajaan. Setelah era kekaisaran runtuh dan Tiongkok membuka diri dengan dunia luar, istana ini menjadi objek wisata andalan negara ini. Di halaman depan kamu akan dimanjakan dengan keindahan taman yang menghiasi istana


china airlines
Photoright: viator.com


Forbidden City atau dikenal juga dengan nama Palace Museum merupakan istana kekaisaran bagi 24 kaisar di zaman Dinasti Qing dan Ming. Luas area istana ini mencapai 74 hektar dengan lebih dari 8400 ruangan. Beberapa istana dan paviliun kecil yang ada di dalam kompleks ini dijadikan galeri seni dan museum yang terbuka untuk umum. 


3. Penangkaran Panda Raksasa
Binatang ini merupakan salah satu ikon negara Tiongkok. Panda termasuk dalam kelompok binatang buas yaitu keluarga beruang dengan ciri khas bulu berwarna hitam dan putih yang membuat gemas wisatawan. Penangkaran ini berada di Chengdu Provinsi Sichuan.

Di sini kamu bisa berinteraksi langsung dengan 80 panda yang lucu dan menggemaskan karena sudah terbiasa bertemu dengan manusia. Wisatawan dikenalkan tentang konservasi binatang yang dikategorikan binatang langka dan mampu memakan 10 – 18 kg bambu per harinya sebagai makanan utamanya

penagkaran panda di china

        Photoright: travelchinawit.me

Panda adalah binatang malas yang menghabiskan waktunya hanya untuk tidur dan makan serta sedikit sekali bergerakBahkan kemalasan panda mengalahkan koala dan lambannya dalam bergerak mengalahkan hewan kukang.  Karena lamban dan malas inilah, panda dapat bertahan dengan tubuhnya yang besar walaupun hanya bambu sebagai makanannya.

Saat ini, binatang ini sudah dikembangbiakkan di negara-negara lain  di luar negara asalnya. Dengan bulunya yang tebal, panda hanya bisa hidup di dataran tinggi yang bersuhu dingin. Uniknya, pada waktu lahir panda berbulu tipis, berukuran sangat kecil hanya 140 gram dan tidak bisa melihat. 

Nah, penasaran kan ingin menikmati keindahan dan keunikan obyek wisata yang ada di negara ini? Jadijangan tunda lagi liburanmu!

Cerita lain nya: 






pic: iqbal rois kaimudin #TributeJalanKemanaGitu


Kehidupan dan kematian adalah 2 hal dalam hidup kita yang gak akan bisa dipisahkan, ketika Roh kehidupan datang dalam hidup kita, perasaan bahagia adalah hal yang mendasar, bayi mungil hadir dengan tangisan nya dan dunia menyambutnya.

berbalik dengan kematian, ketika kematian datang, jiwa kita terangkat, bibir berdzikir untuk mengucapkan “La ilaha illallah”, dan sekeliling kita akan menangis, dan berduka sedalam dalamnya.

Dan sesungguhnya akhirat itulah sebenar-benarnya kehidupan, Jika mereka mengetahui.” (Al-Ankabut:64)

Tanggal 13 Oktober 2016 jam 22.00 malam yang lalu, kita telah kehilangan salah satu sosok sahabat dan teman kita “ IQBAL ROIS KAIMUDIN, Blogger Kepri berduka, bukan hanya kita, keluarga,kerabat dan semuanya kehilangan beliau.

Sosok yang ceria, humble, memotivasi dan bersuara keren.

Oh ya, beliau mengajarkan kita semua tentang arti semangat, tentang arti kesabaran, arti berjuang walau sudah diujung kemalangan. Beliau adalah kanker survivor, yang di vonis Kanker Rektum, untuk membaca kisah perjuangan melawan sakit beliau dan semangat hidupnya ada di blog beliau www.jalankemanagitu.com

Manusia boleh berduka, tapi Allah lah tempat terbaik manusia lain kembali.

SELAMAT JALAN BANG IQBAL..JIWAMU BOLEH PERGI, TAPI KARYAMU ABADI.
AL FATIHA

pic : http://sugono109.blogspot.co.id

Dan sesungguhnya kami telah menciptakan manusia dari sesuatu saripati(berasal) dari tanah. Kemudian kami jadikan saripati itu air mani(yang tersimpan) dalam tempat yang kokoh(Rahim). Kemudian air mani itu kami jadikan segumpal darah, lalu segumpal darah itu kami jadikan segumpal daging, dan segumpal daging itu kami jadikan tulang-belulang. Lalu tulang belulang itu kami bungkus dengan daging. Kemudian kami jadikan dia makhluk yang (berbentuk) lain. Maka Maha Sucilah Allah, Pencipta Yang Paling Baik. Kemudian, sesudah itu, sesungguhnya kamu sekalian benar-benar akan mati.”(QS Al-Mu’minun: 12-15)


photo : bulc.binus.ac.id.


Dizaman yang serba digital seperti sekarang gini, apa apa kalau bisa ya online? beli kacamata baru, beli sepatu baru, beli make up baru, mau liburan pun gak perlu ngantri nyari di travel, udah banyak aplikasi online yang ngebantu apa yang kita butuhkan, apalagi kesibukan yang gak bisa banget kita tinggalin. Tapi ada salah satu program online baru yang menurut saya sangat menarik di era yang digital seperti sekarang ini

Andaikan dizaman saya ada, mungkinlah saya tidak akan sekurus ini, menyusuri pagi sampai dengan malam hari untuk mengejar ilmu kuliah di perguruan tinggi, melihat jam ketika waktu sudah bergerak dan harus sampai di tempat kuliah dengan ontime tapi macet masi merajalela di jalanan, sungguh menghabiskan tenaga dan melelahkan.

Saat ini, kuliah tidak harus selalu datang kekampus loh guys? kita udah bisa kuliah secara online. #MajuTanpaBatas 

Kuliah online itu memangnya seperti apa sih? 

Jadi, Kuliah Online itu sama saja seperti kuliah pada umumnya, kita tetap belajar, mendapatkan materi dan berdiskusi. Bedanya, kita melakukan semuanya melalui internet. Jadi kalian bisa nongkrong di cafe sambil kuliah online, andaikan 4 tahun sebelum nya program ini ada mungkin saya akan berpindah jalur.

kuliah bisa sambil nongkrong


Tidak bisa dipungkiri, kalau kita sering kali memiliki keterbatasan waktu untuk kuliah karena kesibukan sehari-hari. Kita bisa saja mengikuti kuliah kelas karyawan ataupun kuliah malam hari, namun kita harus tetap datang kekampus dan mengikuti pembelajaran di kampus setiap saat. 
Salah satu cara agar kita dapat kuliah dan tidak perlu datang kekampus setiap saat yaitu dengan kuliah online. Untuk kuliah online pun kita perlu memilih Universitas penyelenggara yang dapat di percaya dan berkualitas tentunya. Kualitas ini mencangkup kegiatan belajar serta interaksi mahasiswa tersebut.

 BULC.binus.ac.id
photo :  BULC.binus.ac.id

Namun memang belum banyak Universitas yang dapat menyelenggarakan sistem kuliah online yang terpercaya dan berkualitas. Untuk itu, Binus Online Learning  hadir untuk kita, memberikan kemudahan pendidikan untuk kita yang membutuhkan . Sistem Binus Online Learning ini juga sangat Fleksibel, Dalam kegiatan belajar, mahasiswa dapat melakukan interaksi dengan dosen tanpa ada batasan waktu dan tempat. Kehadiran dalam tatap muka di ruang kelas tetap akan dilakukan, tetapi terbatas pada kegiatan yang bersifat pembahasan kasus, diskusi, pemantapan, pemahaman materi kuliah,dan pada saat mengikuti ujian. 
Dan disini interaksi dengan dosen dan praktisi sangat diutamakan untuk mendapatkan dan meningkatkan kemampuan dan wawasan mahasiswa dalam kegiatan praktis dan pengambilan keputusan yang nyata. Metode ini sangat cocok untuk pekerja professional dan entrepreneur bahkan ibu rumah tangga yang ingin melanjutkan studi S1 tanpa terkendala dengan waktu dan tempat. #MajuTanpaBatas

Untuk kegiatan belajar mahasiswa, Binus Online Learning sudah mempersiapkan dan memperhitungkan agar mahasiswa mendapatkan hasil yang berkualitas. Mahasiswa dapat focus belajar dengan jumlah mata kuliah yang terbatas di tiap periode/semester, sehingga hasil yang didapatkan lebih maksimal. Mahasiswa Binus Online Learning juga akan mendapatkan pembelajaran Global, dimana mahasiswa Binus Online learning tidak saja akan diajar oleh dosen dari kota lain seperti Jakarta, tapi juga dengan dosen-dosen yang ada di luar negeri, walaupun untuk saat ini di kota Batam belum masuk Universitas Binus, dengan adanya kuliah online ini, membuat jarak bukanlah masalah untuk kita saat ini, segalanya bisa online kan? apapun bisa serba mudah.

Binus Online Learning menggunakan LMS (learning management system) yang terintegrasi untuk membangun jaringan interaksi antara mahasiswa dengan mahasiswa, mahasiswa dengan dosen dan mahasiswa dengan pembimbing akademis. Dengan demikian mahasiswa online learning dipastikan mempunyai kualitas yang sama dengan mahasiswa yang melakukan system perkuliahan pada umumnya. 

Tentunya dengan metode pembelajaran secara Online, Kita dapat #MajuTanpaBatas karena dapat kuliah kapan saja, dimana saja. Tidak ada lagi batasan untuk kuliah, sekarang kita dapat melakukannya sambil bekerja, mengejar passion, mengurus bisnis, bahkan travelling ke luar negeri.

Sudah siapkah kita? #MajuTanpaBatas




harris resort waterfront
Harris Resort Waterfront

Dek aku mau ke Batam?,Tapi besok paginya banget aku mau nyebrang ke singapore? Tapi dek, aku pengen foto juga sama tulisan happening "Welcome to Batam", aku susah bangun dek, suka keburu buru gitu, aku mau nginep dihotel yang deket sama tempat happeningnya Batam, gimana dek?

Ngomongin posisi strategis di Batam, yang kemana aja gampang apalagi ke negara tetangga, apalagi jalan kaki *nahloh. Iya maksud saya, ke pelabuhan nya jalan kaki cantik aja kak, ituloh pelabuhan Batam centre, tetep dong untuk nyebrang ke tetangga harus naik ferry (jangan lupa paspornya kak, tiketnya juga), hihi. 


Nah,
Kalau yang kalian cari adalah hotel yang deket area ini, pilihan tepat adalah Harris Hotel Batam centre. Menurut saya si segempil kemana aja.
dan btw tgl 15 mei 2016 kemarin kita diundang nih sama Duo Harris, event nya bertajuk "Blogger's day & Media gathering", acara seru seruan gitu deh sambil kita diajak ngider ke duo harris ini, acara pertama dimulai di Harris hotel Batam centre dan kemudian dilanjutkan di Harris Resort Waterfront. Dan beruntung banget hari itu sekalian launching permainan baru, namanya "Archery ( panah panahan ), asal jangan panah adek aja, adek sudah milik bang mamat #halah πŸ˜‚πŸ˜‚


harris hotel batam centre
view dari kamar harris hotel Batam centre . model oleh : www.hijabtraveller.com
harris hotel batam centre
view lengkap dari dalam kamar



room harris hotel
penampakan kamar, model : www.jalanrina.com
room harris hotel
toilet & shower room

Setelah pembukaan yang dimulai dengan  pemanasan olah tangan dari mbak hana dan mbak nana, selanjutnya kita berkeliling dari lantai 1 sampai lantai atas. Jadi hotel haris batam centre ini terdiri sampai lantai 9, punya 171 room yang termasuk 1 suite room dan 10 woman touch rooms. Jadi buat wanita wanita kalau keharis bakal berasa spesial,, apalagi yang pikniknya ala arisan atau nginep cantik. Duhh cari komplotan wanita deh segera cuss....


event  " Blogger's Day & Media Gathering 2016 "
harris hotel
receptionist Harris Hotel Batam centre


harris hotel
jajanan


harris hotel
segalanya serba tertata dan rapi



Buat kalian yang pengen banget nginep disini, ada diskon menarik buat yang booking via telepon atau email, kalian bakal dapet discount 15% dari flexible rate, ini cuman berlaku sampai 31 Juli 2016.

oh ya, ada beberapa promo yang menarik lainnya, ada Marry MeWine & Dine Romantic Dinner, School Farewell package atau Birthday Package dan  satu lagi buat yang pada punya anak, adek, atau siapa aja yang masih kecil #lah saya apa kalau gitu, abaikan

JUNIOR CHEF
setiap hari Sabtu 
Time : 16.00 - 18.00
IDR : 100.000
harris hotel
Junior Chef, photo by : Harris hotel

Berhubung ini acara duo, jam 10.00 teng kita melanjutkan perjalanan ke harris resort waterfront, untuk yang satu ini emang terbilang jauh si dari kota (menurut anak mall), tapi gak kalah menarik untuk mencari ketenangan dan fokus main apa ya kita? 


harris resort waterfront batam
penampakan view dari kamar Harris resort waterfront
harris resort waterfront batam
view Harris Resort Waterfront
harris resort waterfront batam
Dino kids club


harris resort waterfront batam
Gymnasium Harris

Jadi hari ini kita bener bener happy banget, beberapa permainan kita cobain, diantaranya :

1. Archery ( Panahan)
 Jadi pas banget,  15 Mei 2016 ini permainan Archery ini di sahkan di Harris Resort waterfront ini, buat kalian yang masi gagal memanah calon gebetan, kayaknya wajib nyobain permainan archery ini deh, cukup bayar Rp. 120.000, kalian bisa dapet 16 kali panahan, mana tau setelah panahan disini, kalian bisa tepat memanah hati calon gebetan kalian...#ha ha ha

archery harris hotel
panahan (Archery ) model: sudah lama mengidamkan memanah gebetan www.catatantraveler.com

2. Flying Fox
Siapa yang gak tau sama flying fox, permainan yang memacu adrenalin, ini hits banget, cukup bayar Rp. 75.000 kalian bisa meluncur dan memantapkan hati, abang aja berani memacu adrenalin dari ketinggian dek, apalagi memacu adrenalin untuk meminang adek #halah

flying fox, harris hotel
flying Fox 

3. Giant Ball
Ini permainan yang menurut saya paling asik dan lucu si, ternyata untuk menyeimbangkan badan di dalam balon ini, kalian butuh kerja keras yang extra, saya beberapa kali terjatuh dan jumpalitan di dalam balon ini. seru, buat kamu yang masih belum jelas dilamarnya kapan, mungkin  bisa sambil teriak teriak didalam sini sambil mengeluarkan segala kekesalan, karna cuman kamu yang denger, yang lain enggak..#hahaha

Giant ball, harris hotel
Giant ball, model saya sendiri 
terakhir ini adalah permainan dengan nama "Mutiara dan Kerang", ini adalah permainan hasil kita menunggu hujan reda diluar, sebenernya ini tidak masuk dalam agenda. tapi team duo harris ini selalu memaksimalkan sesuatu, ketika hujan turun dan kita belum bisa main diluar inilah permainan yang menunjukkan kekompakan semuanya, apa aja asal bareng, semuanya akan menarik.

team duo harris dan Blogger's & Media
say cheerssss

Happy dong ya,
cheeeerss duluuu biar makin semangatt...



HARRIS Hotel Batam Center
Jl. Engku Putri, Batam - 29461
Telp: (62) 778 749 8888
Fax: (62) 778 749 9999
Email: sales-harris-batamcenter@tauzia.com

HARRIS Resort Waterfront Batam
Waterfront City, Batam - 29422
Telp: (62) 778 381 888
Fax: (62) 778 381 142
Email: salesteam-harris-batamwaterfront@tauzia.com






Indo Thai tampak depan

Pijit memijit adalah rutinitas yang selalu saya lakukan sepulang berpiknik jauh, itu biasanya saya lakukan juga tergantung sisa recehan di dompet si. Mungkin untuk bahasa kerennya yaitu massage. Buat saya yang gampang banget encok dan 3L (Lelah Lesu Lunglai), massage adalah kewajiban yang harus terpenuhi.
Indo Thai adalah rekomendasi temen saya, yang sebelumnya nyobain dan saya kepoin. berhubung saya penasaran akhirnya sudah 3 kali saya kesini.

pilihan terapi

pilihan 

Karna saya orang yang suka icip icip, dari pertama nyoba dan ketiga kalinya, saya selalu milih aroma yang berbeda dan terapi yang berbeda pulaπŸ˜‚πŸ˜‚. Menurut saya pribadi yang gampang 3L, "traditional warm aroma massage" adalah pilihan yang tepat untuk merileks kan badan. untuk rasa ada beberapa pilihan : lavender, mandarin, jasmine, rose, tea tree dan papermint eucalyptus. Saya si nyobain nya yang lavender karna recommend dari mbak mbak nya, tapi emang asik banget selama 2 jam tidur pules sampe nyeruput iler #hahaha
Untuk ke 2x dan 3x nya saya nyobain "aromatic body scrub massage", untuk rasa saya pilih tea tree with gingseng dan lemon with whitening milk. namanya wanita perawatan kulit itu diperlukan juga kan ya, saya milih ini biar dakinya keangkat juga, lumayan badan seger, wangi, kulit mulus + bercahaya #cakileh #ngarep.

Untuk tempat juga worth it banget, gemericik air bakal buat kita rileks pas di massage gitu, mbak mbak nya juga telaten. Tapi saya merasa kurang puas di terapi yg ketiga ini, ntah kenapa mbak mbak nya antara niat dan gak niat, (mungkin mbaknya udah lelah). fix yang ketiga ini saya ngerasa pijat yang bukan ala spa, hahaha. Aduhayy ni ya,di terapi pertama dan kedua saya dipegang oleh mbak mbak bernama fatima. saya cinta banget sama pijatan mbak fatima deh pokoknya, tangannya itu selalu bikin saya males bangun saking rileks nya. Enak kali yang jadi suami mbak fatima ini,   Saya yang dipegang aja luruh apalagi lakinya, #kemudianlespijatπŸ˜‚πŸ˜‚

tampilan menuju ruang massage

lorong room massage

lorong ruangan massage

ruangan massage

toilet

wc ganti


Buat kita yang punya barang pribadi ada locker khusus buat tamu, disini yang saya suka tempat nunggunya asik juga, kalau abis massage gitu mbaknya selalu nganterin kita sampai bawah dan jamu selalu menjadi temen santai setelah kita relaksasi. Asik gak tuh


ruangan loker di Lantai 1

lobby

penampakan sekeliling area lobby


receptionist dan mbak nya

Untuk harga juga masi masuk diakal kok, lebih saya sarankan datang di weekday ya, karna harga pas weekend mahal boo, harga turis πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚.

jamu 

Mbak fatima, next saya kangen tanganmu mbak #ehh



Indo thai massage
Komplek Nagoya Garden Phase I Blok D No. 4-5 Batam – Indonesia
 Telp.  +62-778-421611
 Fax.  +62-778-421438
 Email : info@indothaimassage.com