"Beneran mbak mau naik gunung? 
"Udah siap?

pertanyaan dari temen sekamar saya yang masih ragu akan pilihan saya kala itu. Masi ragu si, tapi harus dicoba, (ucapan meyakinkan diri sendiri ) jawaban saya ke si adek kecil yang memang anak mapala di kampusnya ini.

Terminal Tirtonadi menjadi saksi kebisuan perjalanan saya saat itu,  kita mulai dari sini ya, mungkin itulah yang akan dikatakannya kepada saya, bisa jadi.

Waktu sudah menunjukkan pukul 18.30 kala itu, embun sudah mulai naik saat kita baru saja sampai di Cemoro sewu. Selamat datang adalah kata yang pas untuk menyambut arek arek pendaki yang wajahnya penuh dengan harapan, termasuk saya, harapan untuk seorang pendaki pemula.

Pelan pelan langkah kaki mulai menapakkan di kegelapan malam, doa dan dzikir selalu saya panjatkan disepanjang nafas saya. Sadar sebagai pemula yang mungkin bisa khilaf kapan saja, doa adalah harapan saya kepada Tuhan untuk merundukkan ego saya sebagai manusia yang tidak ada apa apanya ini kepada semesta.

Kami memutuskan Camping kala itu, gelap yang sudah tidak bisa menawarkan cahaya apiknya selain senter dan bulan. Apalagi teman teman lain sudah Lelah karna menghabiskan waktu diperjalanan dari Jakarta ke solo. Saya sebagai pemula mah mangut mangut wae..

Tenda sudah kokoh dipasang, Api unggun sudah menebar kehangatannya, kopi panas sudah bergiliran kesana kemari dari tangan satu ke tangan lainnya, ledekan demi ledekan di sertai tawa adalah moment manis dari setiap perjalanan, dan ntah sudah berapa puluh kali pendaki lain bersliweran dengan ucapan khasnya “ Duluan mas atau duluan mbak”. Dengan ucapan inilah yang menjadi ucapan kebesaran saya juga di setiap titik ketemu pendaki lain, sampai sempet beberapa kali mas nya jawab, saya udah nyampai duluan mbak, jadi harusnya saya yang ngucapin duluan mbak. Ha ha ha, bener juga kata mas itu, tapi bibir yang sudah terbiasa dengan ucapan ini tetep aja gak bisa mengontrolnya, nikmati sajalah.

gunung lawu, camping,pendaki
sebelum pos 1 Gunung Lawu - Nge Camping


Hari kedua kita melanjutkan perjalanan kembali, masih ada 5 pos diatas sana, jadi kaki dan semangat harus tetap menyatu, tak terasa sudah sampai di pos 1, tak terasa kembali sudah sampai di pos 2, oh iya untuk pos 1 dan pos 2 di gunung lawu jaraknya lumayan jauh menurut saya, berasa mencari harta karun yang belum jelas keberadaannya, katanya dekat tapi setiap jalan kok gak sampai sampai, jadi nikmati aja ya, udah hampir hopeless sebelumnya.

friends, team pendaki, gunung lawu
Team pendaki Gunung Lawu

Oh ya, team pendakian saya untuk pertama kalinya ini berjumlah 9 orang, 1 orang dari aceh dan 7 orang berasal dari Jakarta, nama grupnya “ Koplak Adventure”, mereka semua saya kenal hanya dalam beberapa jam sebelum pendakian dimulai, kecuali yang dari Aceh namanya Abbas, dia adalah temen sekelas kursus saya, kita dipertemukan karna umur, wkwkkw..tua maksudnya. Mereka semua emang koplak si, disepanjang jalan saya cuman bisa geleng geleng kepala dan ketawa dengan tingkah pola mereka.

istirahat - menuju post 3

hadiah dari alam Gunung Lawu

Sebagai pemula, saya selalu bilang ketakutan saya, saya takut dingin, hal yang saya takuti terhadap gunung adalah Hipotermia, setiap denger berita duka dari gunung rata rata pasti hipotermia, makanya saya gak pernah masukin gunung sebagai list saya dalam melakukan perjalanan sebelumnya. Tapi karna support temen baru si abbas ini yang menggampangkan dan bikin adem, Tenang kalau ada apa “ada aku kok, aku jagain qo” katanya, Inilah percakapan ala ala film korea dan ini adalah gombalan lelaki banget, ha ha ha. Oh ya, saya memutuskan naik gunung bukan karna abbas tapi karna keyakinan saya dan melawan rasa takut dalam diri saya sendiri, apakah saya mampu?. Jadi jangan salah paham. Toh abbas gak masuk cowok kriteria saya, hahaha.

Salam pendaki pemula





Tahun baru kali ini menurut saya benar benar berbeda, mengakhiri  akhir 2016 menuju 2017 dengan berduka alias patah hati bukanlah sesuatu yang bisa dinikmati menurut gadis seceria saya. Menutupi segalanya erat erat memang benar benar berat.

Resolusi 2017 membuat saya sadar, hidup terkadang emang diberi 2 pilihan, disakiti atau menyakiti. Dalam hal ini pastilah saya menerima salah satu dari pilihan tersebut. lah terus apakah saya harus bersedih dan terpuruk terus menerus, sedangkan dibaliknya sudah ada yang bahagia. 

menutupi apa yang sebenarnya terjadi bukanlah hal yang baik, kemunafikan bukanlah jalan keluar yang baik untuk hari ini dan masa depan. 

jadi, saat itu saya bertekad untuk "BAHAGIA" kembali, saat saya memutuskan BAHAGIA kembali, saya tak pernah merasa sendiri guys, peran Yang Maha Kuasa, keluarga, sahabat, teman dan orang orang baru berpengaruh buat hidupmu kelak di depan. saat itulah semua berperan penting dalam membantu saya "MOVE ON".


Gimana sih cara "Bahagia kembali setelah Patah" dengan cepat,  ini dia tips nya:

1. Yang Maha Kuasa 
   Apa yang terjadi percayalah semua sudah atas kehendak-Nya yang maha pemberi rasa. anggap saja ini adalah pembelajaran untuk lebih mendekatkan kepada Allah, mungkin kamu terlalu asik dengan dunia mu sampai lupa terhadap-Nya. dan segala sesuatu yang terjadi memang baik untukmu, positive thingking.

2. Teman
    Jadilah teman yang selalu ada kapan saja, ketika teman mu patah hatinya, kamu gak pernah sendiri. Karna ada team motivator terhandal sedunia. inilah yang saya alami, betapa beruntungnya saya dianugerahi teman teman seperti mereka.

Apa saja si yang dilakuin teman teman terhebat saya:

  1.  Menelpon sehari sekali untuk menanyakan kabar saya? apakah saya sudah makan ? (tentunya agar saya tidak matik gara gara patah hati), bertanya tentang perasaan saya hari ini? timbangan badan saya hari ini? ataupun hal konyol sekalipun, Sudah ke toilet belum? (ha ha ha, hari mu indah bukan)
  2. Mengirimu  kata kata motivasi  ala motivator di manapun mereka temukan, dan selalu terdaftar tag an nama saya. 
  3. Sampai membuat Pers conference untuk menjodohkan saya, sehingga saya cuman tertawa heboh dikamar melihat semua screen shoot penganggum rahasia saya yang berbahagia ketika saya putus. Welcome the antrian, katanya. 
3. Sahabat
    Sahabat adalah orang yang ketika kamu bahagia dia benar benar bisa menghilang, tapi ketika kamu patah hatinya mereka ada di garda terdepanmu. sahabat saya yang ntah batang hidungnya gak pernah kelihatan dulu bisa berkumpul lengkap ketika saya bengkok dan patah, menghabiskan malam bersama mereka dulu adalah hal tersulit karena alasan yang buanyakkk banget, sekarang malah mereka didepan mata saya menjemput saya dengan membagi bahu sambil berkata "Kami selalu ada buatmu"

4. Keluarga
    Memberi tahu tentang apa yang terjadi bukanlah hal yang gampang untuk tipe sesetia saya, #halah. ngasih tau segalanya butuh nafas panjang dan waktu yang gak sebentar, ini adalah kisah paling dramatis sebenarnya. Keluarga adalah awal dari semua kisah, ketika mereka bisa menerima nya, insyaallah jalan saya kedepan sudah terbuka lebar kembali.


5. Orang orang baru
    Hiduplah dengan melebarkan sayapmu, membangun relasi dimanapun kamu berada, dan menambah saudara baru. Hidup tidak selalu tentang yang lalu, tapi ada hari esok.


Jadi itulah peran pentingnya guys, wajar kamu patah, itu manusiawi. tapi sadarlah, kamu adalah orang baik dan di didik menjadi baik untuk masa depanmu. jadi nikmati BAHAGIA mu kembali, dimulai dari orang orang disekitarmu.

sudah saatnya kita menutup buku yang sudah habis dibaca, dan membuka buku baru lainnya.




lagoi bay latern garden
pintu masuk Lagoi Bay Latern Garden


Sebelumnya saya masi berenang ala kecebong bersama salah satu teman saya disalah satu kolam renang terhits ceritanya, berawal mau menjadi Free dive wanita handal juga ceritanya (ini masi ceritanya ya guys, jangan salah faham). apa daya seorang teman melihat wajah saya yang murung karna asik tenggelam dalam kolam, akhirnya tanggal 31 Desember saya membuntuti geng temen saya ke Lagoi.

Melewati momen akhir tahun bersama Jones atau single fighter adalah momen pertama dalam hidup saya, hahaha. bukan apa? ternyata menyenangkan juga, sebagai gadis belia rupawan cantik jelita seperti saya (tolong jangan bully) pergi menggunakan baju tidur di akhir tahun juga menyenangkan ternyata, dan tidak mandi tentunya sampai awal tahun 2017 juga menyenangkan ternyata.hahaha

Oh ya guys, seperti yang saya bilang tidak ada perjalanan yang tidak berakhir menyenangkan, walaupun tempat yang saya tuju adalah tempat yang mainstream abis, tapi tidak kali ini.

Momen pergantian tahun dan New year kali ini membuat saya menyala nyala, loh kenapa? soalnya guys, di Lagoi sendiri ada permainan baru yang unik buat saya anak Kepri #hahaha. Jadi sejak tanggal 31 Desember 2016 adalah Opening wisata baru di Lagoi "Lagoi Bay Lantern Garden" atau yang disebut " Taman Lentera ", 

lagoi bay latern garden
counter tiket


lagoi bay latern garden
Biaya masuk /Operational Hours



Taman lentera ini posisinya ada di dalam Lagoi bay sendiri, apalagi kalau kita datang di malam hari. akan menjadi pusat perhatian, soalnya lampu lentera di sana sudah menyambut kita dari jauh.jadi kamu jangan berfikir akan disambut sama seseorang yang kamu harapin ya disana #ehh. lampu yang berkerlap kerlip gini jadi inget BNS (Batu Night Spectaculer) di Malang, buat saya ini keren dan menarik, cocok buat liburan keluarga, sekalian nambah wawasan anak (kalau punya anak) soalnya banyak karakter hewan di dalamnya.

lagoi bay latern garden
karakter hewan : Orang Utan

lagoi bay latern garden
karakter hewan : Komodo

lagoi bay latern garden
karakter hewan : Kuda laut

lagoi bay latern garden
karakter hewan : Hiu

lagoi bay latern garden
karakter hewan : Gajah

itu hanya beberapa foto karakter hewan yang saya abadikan guys, didalam sana lebih banyak lagi, oh ya di setiap karakter lentera hewan ada informasi dan penjelasasn tentang hewan tersebut, jadi jangan takut bilang biawak ternyata komodo. ha ha ha.

lagoi bay latern garden
lorong kerlap kerlip favorit saya


lagoi bay latern garden
cumi latern favorit dan hits

jadi gak ada alasan ke lagoi gak mampir kesini guys, cusss....rencana saya mau kesini lagi bawa anak tetangga. pliss setelah ini jangan ngaku ngaku tetangga saya ya.....ha ha ha












Perkenalkan sebelumnya, saya seorang gadis berusia 24 tahun lebih 315 hari. Ditanggal istimewa ini, seperti yang diketahui hari teruntuk ibu, menurut saya mungkin tidak hanya hari ini, hari hari sebelum dan sesudah nya tak pernah lekang dari kata ibu, mama, bunda, umi,amak, mimi dan panggilan kita teruntuk seorang yang rela mengorbankan hidupnya untuk kita.

Hari ini adalah persembahan saya untuk seorang mama, untuk kita semua sebagai anak yang ingin mengucapkan cinta nya tapi lewat kata, kata untuk tulisan biasa ini.

Rumah adalah tempat ternyaman ketika kau kembali, sejauh apapun kau pergi

Kutipan yang selalu membawa kita pulang, tapi menurut saya kutipan itu mengingatkan kita tentang seorang mama didalamnya, yang tak pernah lepas mendoakan dan menunggu kepulangan anaknya. 

Jujur saja saya sering lupa ketika pergi jauh dan sesampainya mengabarkan mama saya tentang keberadaan saya, kadang saya terlalu asik dengan dunia saya sendiri, sampai lupa ada seseorang yang berdoa untuk keselamatan saya dibaliknya, apalagi mama saya bukan gadgeters yang bisa hanya di sms atau di whatsapp, tapi komunikasi harus menggunakan telepon. Saya bukanlah orang yang menyukai telfon menelfon, kalau tidak jatuh cinta tentunya. Hehehe

Saya beruntung, saat ini saya masih diberi kesempatan hidup bersamanya. Diberikan waktu melihatnya ketika saya pulang kerumah, mencicipi masakannya ketika lapar, mendengar omelan nya ketika ada yang salah menurutnya. Hidup tanpa dia tak pernah saya bayangkan akan seperti apa dan menjadi apa? 

mama

Ketika saya melakukan perjalanan dengan seorang teman, disepanjang perjalanan kita pernah membahas tentang seorang mama. Saya terharu ketika dia berkata, aku takut menikah. Kutanya, mengapa? Jawabannya, aku memiliki seorang pacar yang hidup diluar kota, tentunya ketika aku menikah aku akan dibawa suami ku, saat ini aku hanya hidup bersama mama ku. Gak pernah ku bayangkan aku harus ninggalin dia, pasti dia kesepian, siapa yang bakal jaga dia?, tapi seperti itulah hidup, kadang kita emang harus memilih, walau terkadang ada kebahagiaan yang harus kita pertaruhkan. Pertaruhannya seperti seorang mama yang mengorbankan semua waktunya untuk kita, dari kita masi belum bernama hingga kita dewasa. Apakah yang kita mampu berikan untuk beliau? 


mama dan mbah (dua wanita terhebat ku)

Ma percayalah, sejauh aku pergi dan ditinggalkan. Tak pernah sedetikpun aku melupakan mama, sekeras aku bekerja atau menganggur pun, peluh keringatku untuk membahagiakanmu, dari kecil aku sadar tentang kerasnya hidup dari kalian yang membesarkanku, jadi menghargai wanita seperti mu adalah kewajiban untuk ku, dimana pun dan siapapun wanita itu.

Terima kasih untuk peluhmu
Terima kasih untukmu yang terus mendoakan ku.

Dari- seorang anak yang mencintaimu 
@aychoty


Sejak perubahan sistem politik, dari politik tertutup menjadi lebih terbuka dengan dunia luar, pariwisata Tiongkok mengalami kemajuan yang sangat pesat. 
Kebudayaan yang dikenal unik sejak dulu kini bisa dinikmati oleh siapa saja. Begitu juga halnya dengan peninggalan bersejarah yang menandai era pemerintahan di setiap zamannya merupakan bangunan dengan cita rasa karya seni tinggi. 

Jika kamu berencana untuk mengunjungi Tiongkok, sekarang kamu sudah bisa hunting tiket pesawat maskapai China Airlines. Maskapai ini merupakan milik pemerintah Tiongkok yang memberikan harga lebih murah dibandingkan maskapai sekelasnya dengan rute yang sama. Tiket China Airlines online bisa didapatkan melalui aplikasi online travel agent di smartphonemu, 

tiket murah ke china
Photoright: longreachaviation.com

Objek wisata di Tiongkok sangat beragam, sehingga kamu punya alternatif tempat mana saja yang akan kamu kunjungi, waktu nya juga bisa diatur sendiri .Di bawah ini beberapa tempat wisata yang merupakan ikon negeri Tirai Bambu yang harus masuk ke dalam wishlist perjalananmu.


1Tembok Besar Cina
Tembok ini masuk ke dalam tujuh keajaiban dunia seperti halnya Candi Borobudur.  Dengan panjang yang mencapai lebih dari 6.276 km, pembangunan tembok yang memakan waktu hingga ratusan tahun di masa lampau ini tentu saja merupakan sebuah mahakarya. Dengan tinggi 8 meter dan terdapat menara pengintai di setiap 180 – 270 meter, tembok ini dibuat untuk menghindari serangan bangsa Mongol dari sisi utara.

Nama yang disandang oleh tembok ini beragam seperti barrier, fortress, rampant, purple frontier, earth dragon hingga di abad ke-20 nama The Great Wall of China resmi digunakan. Jumlah pekerja yang membangun diperkirakan mencapai 800.000 orang dalam beberapa dinasti selama masa pembangunannya



Photoright: penghuni60.blogspot.com

Spot terbaik yang direkomendasikan untuk melihat pemandangan dari atas tembok ini adalah tempat bertemunya Laut Bohai di dekat Shanghaiguan sekitar kurang lebih 300 km dari Kota Beijing. Tempat ini dianggap sebagai tempat di mana tembok bermula (berakhir tergantung persepsi) dan dari tempat ini juga kamu akan melihat Danau Lop yang membentang sepanjang setengah lingkaran di tepi selatan Mongolia. 

great wall winter
Photo : by me
model : sugengtriono

Saat terbaik untuk mengunjungi tembok ini adalah di bulan Oktober yang merupakan musim gugur di Tiongkok dengan suhu tidak terlalu dingin berpadu dengan sengatan matahari di atas ketinggian tembok, saat saya kesana dibulan November salju sudah mulai turun dan selengkapnya ada di Assalamualaikum Beijing.

2. Forbidden City
Dinamakan kota terlarang karena kawasan istana ini merupakan tempat yang hanya boleh dikunjungi oleh keluarga kerajaan. Setelah era kekaisaran runtuh dan Tiongkok membuka diri dengan dunia luar, istana ini menjadi objek wisata andalan negara ini. Di halaman depan kamu akan dimanjakan dengan keindahan taman yang menghiasi istana


china airlines
Photoright: viator.com


Forbidden City atau dikenal juga dengan nama Palace Museum merupakan istana kekaisaran bagi 24 kaisar di zaman Dinasti Qing dan Ming. Luas area istana ini mencapai 74 hektar dengan lebih dari 8400 ruangan. Beberapa istana dan paviliun kecil yang ada di dalam kompleks ini dijadikan galeri seni dan museum yang terbuka untuk umum. 


3. Penangkaran Panda Raksasa
Binatang ini merupakan salah satu ikon negara Tiongkok. Panda termasuk dalam kelompok binatang buas yaitu keluarga beruang dengan ciri khas bulu berwarna hitam dan putih yang membuat gemas wisatawan. Penangkaran ini berada di Chengdu Provinsi Sichuan.

Di sini kamu bisa berinteraksi langsung dengan 80 panda yang lucu dan menggemaskan karena sudah terbiasa bertemu dengan manusia. Wisatawan dikenalkan tentang konservasi binatang yang dikategorikan binatang langka dan mampu memakan 10 – 18 kg bambu per harinya sebagai makanan utamanya

penagkaran panda di china

        Photoright: travelchinawit.me

Panda adalah binatang malas yang menghabiskan waktunya hanya untuk tidur dan makan serta sedikit sekali bergerakBahkan kemalasan panda mengalahkan koala dan lambannya dalam bergerak mengalahkan hewan kukang.  Karena lamban dan malas inilah, panda dapat bertahan dengan tubuhnya yang besar walaupun hanya bambu sebagai makanannya.

Saat ini, binatang ini sudah dikembangbiakkan di negara-negara lain  di luar negara asalnya. Dengan bulunya yang tebal, panda hanya bisa hidup di dataran tinggi yang bersuhu dingin. Uniknya, pada waktu lahir panda berbulu tipis, berukuran sangat kecil hanya 140 gram dan tidak bisa melihat. 

Nah, penasaran kan ingin menikmati keindahan dan keunikan obyek wisata yang ada di negara ini? Jadijangan tunda lagi liburanmu!

Cerita lain nya: